5 Сен, 2010

Страховка на снегу

Отметить, что основным средством страховки на снегу является ледоруб. Но его применение при различном состоянии снежного покрова и самого снега не всегда одинаково эффективно. Если в плотном, промороженном фирне или снегу ледоруб держит достаточно надежно, то в размокшем, сухом или рыхлом снегу он легко прорезает снежный склон даже на хорошо уплотненной площадке для страховки. Выходом из положения может служить комбинированное применение ледоруба и лавинной лопаты. Вообще, наличие хотя бы одной лавинной лопаты в группе восходителей может существенно помочь в организации безопасности, страховке и подготовке места для страховки. Ею можно произвести быстрое подсыпание снега при трамбовании площадки, а на тонком снежном покрове быстрее докопаться до ледового основания, в которое можно забить ледовый крюк, или вырубить ступени. При комбинированном применении лопаты и ледоруба лопату следует вогнать в склон вдоль древка ледоруба, чтобы при нагрузке древко опиралось на широкую часть лопаты. Отметить, что при этом надежность страховки повышается в 2—2,5 раза, особенно на рыхлом или сыпучем снегу.
При организации страховки отработать различные схемы применительно к рельефу. Напомнить о возможности применения приема страховки «треугольник» и при организации страховки на снегу. Он осуществляется следующим образом:
вытоптать площадку для страховки несколько большего размера, чем обычно;
забить ледоруб под внутренним краем площадки, в отверстие в головке ледоруба продеть карабин;
на карабине грудной обвязки закрепить шайбу Штихта, при отсутствии шайбы можно ограничиться карабином;
страховочную веревку заложить в шайбу Штихта, затем в карабин на головке ледоруба и из него к напарнику по связке;
ногами (ногой) встать на головку ледоруба, но не мешая прохождению веревки через карабин;
положение страхующего может быть иным: при страховке на некрутых склонах ледоруб с карабином может находиться выше и его можно придерживать рукой.
В случае применения этого приема следует помнить, что успех в его действенности зависит от навыка страхующего в обращении с шайбой Штихта и особенно от последовательности движений рук при работе с веревкой. Основное — этот способ страховки применяется строго выборочно, не па любом рельефе, предпочтительно при очень твердом состоянии снега и когда при удержании сорвавшегося не возникает нагрузки, вырывающей ледоруб из снега.

Похожие материалы:

Оставить ответ

Ваш комментарий:

Категории